那一瞬间中国真好 忍不住泪流满面!

牛弹琴 2017-12-28 08:48:14 本文作者:牛弹琴本网编辑:塞尼

1.jpeg

蓦然在悟空问答上看到一个提问:出国之后发生的哪些事,让你觉得“中国真好”?

心头有点一震。在海外呆的时间长了,总会有那么一个瞬间,感觉中国真好,忍不住泪流满面。

因为每一次出国,都可能是一次爱国主义的升华;每一次长期驻外,更是一次爱国主义的洗礼。

甚至有时候,和外国人聊起中国,当人家喋喋不休批评中国这中国那时,明明知道对方批评得还是有几分道理,但总是忍不住反驳:你凭什么来说我们中国,有些问题,我们自己说说而已,你来说,这不行……

中国真好!很多时候,在于一个个细节。

那一瞬间,在嘴馋的时候,终于吃到了正宗的中餐,中国真好!

那一瞬间,又一次碰到了血肉横飞,想起国内城市的安全,中国真好!

……

可能年底了,有点激动。先不说自己了,看了一些朋友的回答,一些细节,说起来很平淡,但设身处地,真是让人感慨万千。

比如,一位叫“白昼之眼”的朋友的总结是,在国外,最能得到大家认同的答案,一定是“安全感”了

他这样讲述的:最近几年,英国等欧洲国家接连发生恐袭事件,留学生也是心惊胆战。

2015年12月5日,伦敦东部的莱顿斯通地铁站发生持刀伤人事件,造成3人受伤。几个朋友本来订了去伦敦看烟花跨年的行程,但由于英国政府接连发出几次恐袭预警,并强调跨年夜可能是高概率时间,最终还是取消了。所幸,那个跨年夜并没有发生可怕的事情,但问起他们,都说如果再选择一次还是不会去,毕竟风险太大了。

2.jpeg

一般大家去旅游前,身边家人朋友通常会说“玩的开心啊”,而我想起去近两年欧洲玩之前,朋友们发来的信息都是“注意安全”,基本上无一例外。

在西班牙,我曾在大街上丢了手机,同学就在身边,前后不超过5秒钟吧,毫无察觉地被偷了。报警无果,仿佛在他们眼里这种事已经习以为常,回到住处房东说:这是巴塞罗那啊,包要背在前面;

3.jpeg

在意大利,买地铁票的售票机前常有来搭讪的(以好心帮忙买票为由骗钱),大部分直接省略了搭讪环节,上来就是抢,还抢的十分理所应当,几乎是当作一种职业了。我同学有遇过这样的事,小偷顺了钱包,回来拍拍肩膀,把护照还给她了。

4.jpeg

一位叫“Amy9988”的朋友,则谈了韩国的生活感受。

她说,学生买不起贵的,每当吃不饱吃不好,就开始想念我天朝的火锅米线麻辣烫,凉皮饺子串串香,学校食堂的土耳其烤肉饭,学校门口的酸甜烤冷面。

作为一枚吃货,去韩国的第一个月就瘦了。每当吃不饱吃不好,就开始想念我天朝的火锅米线麻辣烫,凉皮饺子串串香,学校食堂的土耳其烤肉饭,学校门口的酸甜烤冷面 ……

学生买不起贵的,可以买能够替代的相对便宜的东西。但是在韩国,物价真不是一般学生可以承受的。第一次去韩国比较大的超市买水果,9900韩币(约人民币60元)买了6个从中国进口的小嘎啦苹果,这是我当天买到的最便宜的水果。韩国一个足球大的西瓜能卖到人民币一百多,我是一整个夏天都没舍得吃西瓜。

还有一位叫“W的苹果果”的朋友,则谈到了在印度的感受。 截取她文章的一小段:

难得有机会去了colaba(孟买最重要的景点,很多游客在那边,算是孟买最繁华的地方)很多英式建筑,非常好看,不夸张。

像我这么懒的人,在那边光看景色逛了一整天(我比较喜欢看建筑)都不觉得累,因为真的很好看。然而,很难拍照,因为地上都是垃圾,真的是糟践了这么好的景色。 我当时拍照的时候可以少拍地上,或者是专门挑了垃圾少的地方拍的。

虽然国内也有人乱扔垃圾,但是好歹有人在清扫,大部分人也会比较注意这个。更让我觉得难受的是,我在大巴上和印度同事一起吃水果,拿了个袋子装垃圾,然后我问他,哪里有垃圾桶。他叫我直接扔出车外……

有图有真相

5.jpeg
6.jpeg

这个提问还在发酵中,反正每刷新一次,都会有一些新的回答。几点看法吧:

第一,必须承认,我们这个国家,还存在着不少问题。但不离开中国,你可能就没看到中国的进步。

第二,这个提问,勾起了人们心底的感受,应该都是切身的真实的正能量的感受,这从有些回答还引发网友的强烈共鸣,就可见一斑。

第三,作为一个曾长期在国外工作的人,真的也是五味杂陈,最后,抽空写了这么一段:

因为工作的缘故,曾经在多个国家常住过。

记得有一年,华盛顿华人华侨春节义演,当台上响起“我爱你中国……”,毫无缘由的,禁不住泪流满面……

这种难以控制感情,说实话,在国内应该是不会有的。

中国真好。对我这样中国胃的人来说,意味着中国的美食,让你眼花缭乱。

但在国外,吃一顿西餐是新鲜,天天吃西餐是受罪,最想念的,就是中国菜那一口。

2001年,去阿富汗工作,战争还在进行中。在阿富汗的中国人,除了我们几个记者和外交官,还有的就是东突分子了(当然,他们不认为自己是中国人)的。自然,也就没有中餐馆,以至于日本记者非常失落地对我说:全世界各个角落都有中餐馆,为什么这里没有一个,他也馋哪。

后来去耶路撒冷工作,最爱的,就是耶路撒冷市中心的一个韩国小餐馆,点上一个豆腐酱汤,一碗米饭,接近的味道,格外得香甜。腿脚有残疾的韩国老妈妈,每次都笑着招呼你,就像招呼自己的孩子。

那里的几家中餐馆,做得太西方化了,反而没有了中餐的感觉。

中国真好。其实,更多的感触,还是我们中国的祥和安定。

当年,耶路撒冷三天两头爆炸,好多次,爆炸就在住所周边发生,匆匆赶到现场,各种残骸碎块,挑战着你的神经,空气中,是呛人的血腥……

1514422418250401.jpeg
1514422433685926.jpeg
1514422447716005.jpeg

也就习惯了各种安检。坐公交车,得安检;喝杯咖啡,得安检;去趟超市,更得安检……安检很麻烦,但没安检的地方,你去都不敢去。

中途回国,有一次去超市,突然间很恍惚,这里怎么都没有安检呢,我还进去不进去……

半晌,才回过味来,这里是北京,至少当年的北京,地铁也是不要安检的。

中国人讲究和为贵,所以提倡和谐世界。巴勒斯坦人很不理解,世界怎么可能和平呢,我们从小就要斗争。不斗争,毋宁死。

但多少血雨腥风!在阿富汗首都喀布尔郊外,密密麻麻的坟墓,一眼看不到边,很多地方都是地雷区,茅草比人高。一些难民围住我:我们几天没有吃东西了,行行好……

我真的不是夸张,这都是当年的亲身经历。为抢夺一顿口粮,难民营里往往大打出手。

1514422461796948.jpeg
1514422483131419.jpeg
1514422499134177.jpeg
1514422514941062.jpeg

宁为太平犬,莫作离乱人。不要以为这都是古人的矫情,这是真正经历战乱的泣血之语。

中国很安宁,这一点,真好。

我爱你,中国!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮