国防部讲的这个故事,中国人都应该看看……

中国搜索 2018-02-02 14:04:11 本文作者:周雅如本网编辑:塞尼

美国智库欧亚集团近日发布“2018年世界十大风险”,把中国影响力的扩大列在首位。

近年来类似的言论时有出现,国外媒体尤其关注中国军力的增长,有的甚至一再鼓吹“中国军事威胁论”。

对此,国防部新闻发言人吴谦大校在1月25日的例行记者会上并未直接予以回击,而是选择了“先给大家讲个故事”。

1.jpg

中国军人挺身而出

一张照片出现在记者面前。

2.jpg

据吴谦讲述,这张图片显示的是一艘正在进行环球航行的外籍帆船。去年12月31日,这艘帆船在南沙群岛三角礁搁浅,船上来自瑞士、法国和波兰的三人被困。中国军队发现上述情况后,第一时间协调海警等海上搜救力量实施救援行动,成功救助上述三人脱险。

吴谦指出,总有一些人和势力见不得中国的发展、看不惯中国军队的壮大,不时跳出来炒作所谓的“中国军事威胁”,这种病态的心理需要调整。

中国军网曾发文强调,一个国家的军事力量是否对他国构成威胁,不取决于他是否强大,主要取决于该国的内外政策 ,中国一直以来奉行防御性国防政策,既不结盟,也不称霸,坚定不移地走自己的路。

“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

不管面对怎样的喧嚣嘈杂与艰难险阻,中国军队自力更生、发展壮大,已是势不可挡,中方对国际社会的贡献有目共睹。

在海盗猖獗的亚丁湾、索马里海域,中国海军护航编队安全护送的6000余艘中外船舶中,半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶。在搜救马航370航班现场、在非洲抗击埃博拉疫情一线、在马尔代夫首都马累出现断水危机时,都有中国军人挺身而出的身影······

3.jpg

“谢谢你,我的兄弟!”

“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”  国家主席习近平这样向世界宣告。

时针拨回到2015年3月,也门战事升级,每一名在也门的中国公民都面临生命危险。 随着习近平主席一声令下,正在亚丁湾执行护航任务的临沂舰、潍坊舰和微山湖舰当即改变任务,向也门相关海域高速机动,并在最短时间内完成舰艇靠泊、人员核准登舰、舰艇和登陆港口安全警戒、生活保障、卫生防疫等一切准备。

4.jpg

从3月29日到4月6日,中国政府分四批从也门安全撤离了600多名中国公民,并协助来自15个国家的279名外国公民安全撤离。这是中国海军舰艇首次实施撤离外国公民的国际救助行动。

率先登舰的埃塞俄比亚小男孩纳特内尔开心地告诉舰员:“也门太危险了,看到中国军舰特别高兴,因为它可以带我回到祖国

巴基斯坦小伙子扎夫抵达吉布提后,没有急着和前来迎接的同胞握手,而是挨个与身边的舰员们紧紧拥抱, 并不断地说:“谢谢你,我的兄弟!”

5.jpg

日本游客上鹤久幸被中国军舰从索科特拉岛解救出来后,为了表示自己最真诚的感谢,他朝着舰上的中国国旗深深鞠了一躬。

“谢谢中国!谢谢中国海军!”脱困后外国公民用15种不同的语言表达着同一种情感。

也门这次历时9天的撤侨行动,让世界看到了中国这头“和平之狮”的形象,告诉世界,崛起的中国,是为了和平而来,为了安宁而来。

6.jpg

像这样的故事还有很多。

2017年7月26日至12月28日,历时155天、航程2.87余万海里,和平方舟医院船首次环非洲吉布提、塞拉利昂、加蓬、刚果(布)、安哥拉、莫桑比克、坦桑尼亚及亚洲东帝汶访问并提供人道主义医疗服务,执行“和谐使命-2017”任务。

整个环非洲访问期间,医院船累计诊疗61528人次,收治住院171人,实施手术299例,CT、DR、B超、心电图等辅助检查29976人次。 创下单站诊疗量9881人次、单日医院船主平台门诊量1796人次和手术区同时开展4台手术等多项记录。

7.jpg

世界和平的坚定维护者

世界需要和平,更需要维护和平的力量。新华社去年8月报道指出,截至目前,中国累计派出维和军事人员3.5万余人次,先后参加24项联合国维和行动,是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家,13名中国军人为此献出了宝贵的生命。

8.jpg

此时此刻,2500多名中国官兵正在8个维和任务区不畏艰苦和危险,维护着当地和平安宁。

在利比里亚,中国赴利维和工兵分队共勘察修复道路7500公里,架设维修桥梁69座;运输分队累计行程1300万公里,运送各类物资93万吨;医疗分队接收诊治患者5万余例。

在“世界火炉”苏丹,中国工兵营创造了惊人的“中国速度”——仅用3天便将从维和营地通往瓦乌机场的公路修通。

9.gif

在刚果民主共和国,中国军人20天就使一片杂草丛生、乱石遍地的山坡变成了一座平坦整洁的军营。

在黎巴嫩与以色列边境上,可见标有骷髅头的红色三角警示牌,中国维和官兵踏入这片“死亡地带”排爆扫雷。 所到之处,当地民众都竖起拇指,用英语高声呼喊“中国好!”“中国朋友!”

“中国是世界和平的坚定维护者,联合国将继续寻求同中方在维和领域的各方面合作。” 联合国主管维和事务的副秘书长拉克鲁瓦这样说道。

10.jpg

在上述大量事实和数据面前,美国智库将中国影响力扩大视为“风险”的做法,越发让人看不懂这葫芦里卖的什么药。

更加讽刺的是,美国国防部长马蒂斯日前在记者会上一言既出,举座皆惊:

在回答一位记者关于“你在2018年的忧虑是什么”的提问时,马蒂斯说:“我没有忧虑。我制造它们(忧虑)。”

不知道美国智库在听到本国防长此番表态后,作何感想?


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址http://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

Copyright© 2013-2017 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.

豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号

分享按钮