【原创】为什么美国仅仅对中兴公司禁售

产业人网 2018-04-28 13:13:36 本文作者:黄卫东本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

5Ce2-fxxswfv2353317.jpg

中美贸易战不断升级。所谓贸易战,按照主流媒体的报道,就是减少向对方开放市场,从而减少进口对方的商品,甚至将对方商品赶出本国市场,造成对方生产过剩带来的经济危机,从而使对方屈服。美国先后抛出500亿和1000亿美元中国出口商品清单,声称提高从中国进口商品关税,推动市场减少从中国进口,而中国的反制措施也是同样减少进口美国商品。但是,最新的美国反制措施不是减少进口中国的商品,而是减少出口商品给中国了。美国总统特朗普下令今后七年禁止美国企业出口技术、芯片、软件给中国通信行业巨头中兴通讯。事实上,美国一直限制向中国出口很多技术和设备,而且还通过《瓦森纳协议》,限制其盟友出口,甚至在苏联倒台以后,将俄罗斯也纳入到该协定,通过某些利益的转移,让俄罗斯也限制向中国出口技术和设备。可以说,中国是美国最敌对的几个国家之一,也是唯一的大国,对出口到中国的限制甚至超过了几次与美国陷入不公开战争的俄罗斯。

2018042208264044G.jpg

我国通信制造业是极少数几个占据世界前列的行业,主要是两大巨头中兴和华为,分别占据世界第4和世界第一。2017年中兴产值超过1000亿元,是中国排名前列的重要企业。但是他们主要是做系统集成,就是利用西方芯片和一些工具软件和技术,设计软件和硬件,制造通信产品。美国总统一声令下,美国公司就不再按照市场规则,而是按照美国政府的行政命令来行动了。于是,中兴的生产和经营就陷入瘫痪。按照中兴董事长殷一民讲话,这样的制裁使公司立即进入休克状态。如果美国将该禁售令扩大到华为,则中国的通信制造业就基本瘫痪了。由于芯片广泛应用在各行各业,如果美国更进一步地禁售芯片给在中国领土上的企业,由于中国自己生产的芯片占比例很小,则中国的制造业大都要瘫痪。

原来美国在中美贸易战上的杀手,不是减少甚至禁止进口中国产品,而是禁止出口某些产品给中国。此前主流媒体的贸易战胜利宣言也就成了笑话,而所谓的改开盛世,都是建立在战略对手供应的核心技术和设备上,等于建立在沙滩上,一触即溃。这是笔者在过去十年,多次撰文指出的,只是精英们幻想于中美夫妻论,以为通过奉送大量利益给美国,已经结成了牢不可破的夫妻关系做保证,不会反目成仇的。中国是否能够采取同样措施,也禁止出口某些关键产品给美国。可惜美国早已有所准备,虽然某些商品占据美国近一半市场,但这些产品都是个人需求伸缩性很大的商品,如成衣,鞋子等,对美国经济形成不了致命打击。

为什么美国不加上华为,乃至禁售芯片给中国,从而重伤乃至瘫痪中国经济,引发一场灾难?简单说来,改开时代,在美国精英指导下形成的中国负责生产,美国负责消费模式,消耗中国的资源,破环中国的环境,损害中国劳动者的健康,是十分有利美国的中美国模式[1]。美国并不愿意中国偏离这个模式,而是一步步推动中国在这个中美国陷阱中陷入得越来越深。这是因为,在毛泽东时代,美国通过军事侵略威胁和政治经济封锁中国30年,其结果是美国在上个世纪七十年代陷入了严重的通货膨胀和经济危机中,按照石油和黄金价格计算,平均每年价格增加40%以上,经济濒临崩溃,老百姓都纷纷起来反抗,美国的义务兵役制都无法执行,只能改成雇佣兵制。而中国则极大地发展了经济,发明的青蒿素,是消灭疟疾的特效药,直到今天,仍然是世界卫生组织推荐的治疗疟疾的首选药物,主要发现者屠呦呦还获得美国著名的拉斯克临床医学奖和诺贝尔医学奖,同时代美国也投入大量资源研制同类药物,却一无所获。中国还发展了杂交水稻等良种,极大地提高了粮食亩产量,从而改善了中国人们的生活。当时中国在发展方面的突出成就就表现在人均寿命的极大增长,从落后世界平均水平十二岁左右,到超过世界平均水平11岁,与美国差距则从落后33岁缩小到6岁,接近当时发达国家的平均水平,比当时的印度高14岁。

当时中国在芯片发展方面,虽然开始时间比美国晚十年以上,到毛泽东时代结束的时候,仅仅比美国落后三年,而且发展了独立自主的芯片生产体系,国内需要的芯片基本都是在国内生产。

20180201102011_40055.jpg

历史早已表明,中国人民只要恢复毛泽东时代的发展模式,就能够对付美国和西方的封锁和威胁,较快地发展自己。因此,美国不得不改变对付中国的模式,将威胁封锁模式改为接触模式,但并没有改变敌对中国的根本属性。毛泽东主席指出,帝国主义亡我之心不死,这是他们相信社会达尔文主义[2]的必然结果。

美国并不愿意彻底中断与中国的交往,包括贸易往来,从而中断形成的中美国模式,而是十分担心中国恢复毛泽东时代的发展模式。美国的有限禁售制裁,目的是让中国妥协退让获得更多利益[3],而不是彻底翻脸,防止中国推翻中美国模式。禁售令出来以后,国内妥协派又纷纷出动,一方面粉饰美国的禁售令,将过错归结到中兴公司;另一方面,就是主张妥协退让了。在西方派看来,在毛泽东时代,中国与美国对峙,风险极大,美国几次威胁使用核弹袭击中国,让他们的生命处于危险中;而毛泽东的策略,则是全心全意为人民服务,充分发挥底层老百姓的积极性对付西方,牺牲的是精英们的利益,因此,他们渴望与美国友好,消除美国的威胁。中美国模式形成,就是他们与美方共同努力的结果,也是他们极力维护的。在他们看来,中美贸易战,中方存在四大弱点,必须妥协退让。

1、 资本依赖,所谓资本,在精英们眼里就是西方货币。长期以来,精英们依据外汇储备被动发钞[4],印人民币必须兑换西方货币储备起来,作为人民币发行依据,而西方拿货币,则主要是购买中国物资,才使中国精英能换到西方货币。因此,西方减少购买中国工厂和商品,中国就难以增发货币,市场经济就无法发展。这实际上是精英们免费奉送货币发行权给西方的结果,是主流经济精英不懂货币常识的结果,长期以来,精英们不是依据本国经济发展和市场需要发行货币,而是依据西方需要发行人民币,将发行人民币免费交给西方,从而缺少货币,也就是精英们所说的资本,形成了对西方的资本依赖。

2、 市场依赖,就是中国产品出口市场严重依赖美国和西方。美国和西方不进口中国产品,中国的很多工厂就只能倒闭关门,工人就会失业,经济就会发生危机了。对比美国,大部分妇女不工作,劳动者工作时间大幅度缩短,实际工作的劳动力占比远低于中国,为什么美国不会出现经济危机问题。实际是精英们压低劳动者工作,减少老百姓福利,使国内市场严重低于产出。每年国内老百姓消费产品只占国内产值30%,不到美国和西方一半,大部分产品都出口给西方了。而美国大幅度提高劳动者收入和消费,收入占产出比高达80%以上,比中国高一倍,还从高收入者收税,补助低收入者,2009年美国补贴老百姓支出占美国税收70%以上,使美国消费基尼系数仅在0.3水平。中国长期依赖出口,等于拿产品换美国印制的美元纸币欠条。由于中国开放投资,让美国印钞票控制中国的工厂和各种资产,市场利润主要被美国拿走,等于是给美国免费劳动。

3、 安全依赖:精英们长期负责为西方免费生产,大量消耗国内资源,我国一些资源已经濒临枯竭。中国在很大程度上,已经变成了资源枯竭,严重对外依赖的“日本式”国家。目前部分要害资源高度依赖进口:粮食20%、蛋白质42.8%、食用油67.2%、石油60%、天然气32.2%、铁矿石78.5%、铜矿81.7%、铝土矿74%、镍矿70%……都是来自进口。另一方面,美国在世界各地建有570多座军事基地和设施,控制了全球的运输通道,还有很多资源来自美国的西方盟国和美国控制的小国,经济安全早已被美国和西方控制。就实际来看,中国进口的资源,大多是为满足为西方免费生产所需要,还配套消耗国内资源,是根本不必要不应该的。 毛泽东时代,美国和西方公开敌对,军事威胁和经济封锁中国,中国都能和很多国家进行贸易,现在我们有什么理由害怕美国的安全威胁?这只不过是对美妥协投降派的借口。

4、 技术依赖:就是中国的技术和关键设备依赖从美国和西方进口。虽然中国在大部分产品的生产能力上都占据世界一半左右,但生产这些产品的大部分关键机器设备,以及少数关键产品零件却来自西方。例如,具有计算控制功能的芯片生产设备主要来自西方,很多芯片也是西方生产。由于芯片广泛应用到很多产品,从而使我们的工业严重依赖美国和西方。我国通信行业是少数占据国际领先地位的行业,但通信行业需要大量使用芯片,很多芯片来自美国,美国政府不久前曾严禁美国企业出售芯片给中国第二大通信公司中兴通讯,使中兴公司生产无法进行,不得不妥协,接收美国政府无理的处罚。这是改开时代放弃自己的重工业企业产品,开放投资和市场,进口西方产品的必然结果。西方资本家到中国投资,其结果是打垮了中国企业,使国内企业无法提供产品,产品市场也被西方占据,从而形成了技术依赖。

t01aaf168af8232703a.jpg

根本的原因是西化派相信美国的普世价值宣传,将宣传出来的西方天使形象当成现实的西方形象,无视美国和西方事实上是将中国看成是最重要的战略敌人,对中国实施最严厉的技术封锁,甚至将几次与美国陷入热战的俄罗斯都拉入针对中国的技术封锁同盟。西化派还常常宣传美国的强大,用美国的威胁和压力来推动他们的中美国模式。

更深层的原因在于,美国的文化侵略,早已洗脑了一大批西化派,他们在改开时代,主导中国,通过近40年来的西化宣传,洗脑中国老百姓,培养了更多的西化派,从而在精英阶层形成了殖民化的意识形态。例如,美国一直暗地敌对中国,在1930年度日本侵略中国的时候,发动战争所需要的战略物资和生产武器的机床主要是美国供应的,按日本军方官员说法,日本本是资源匮乏国家,根本没有能力进攻中国,主要依靠美国提供物资[5]。很多美国精英也很清楚这一点,例如曾经担任美国国务卿和二战陆军部长的史汀生先生就公开在美国纽约时报上批评美国给日本提供战略物资,认为美国政府只需禁止美国供应物资给日本,中国人就很容易打败日本的侵略[6](p100)。从1931年到1941年,美国向日本提供的战略物资高达20亿美元[7],而日本不愿分享日本占领下的中国领土主权和利益,遭遇美国在物资供应上限制,就主动进攻美国,试图占领资源丰富的东南亚,摆脱美国控制。日美进入战争后,美国才中断了对日本物资的供应。与此形成鲜明对比的是,整个二战期间,美国卖给中国用于抗日战场的物资仅有2亿多美元[8],还主要由美国的史迪威将军控制,用于缅甸战场,帮助英国人收复殖民地,运到中国战场的物资很少,不够装备一个师,对中国战场的贡献可以忽略不计,在1945年二战战场大局已定以后,才开始大规模向中国输送出售给中国的物资,被蒋介石集团囤积用于内战了,也是蒋介石发动内战的重要原因。但很多中国精英却相信,美国帮助中国取得了抗战胜利。改开后,西化精英们宣传美国精英精心塑造的大奴隶主华盛顿、杰斐逊等的民主斗士形象[9],甚至将美国精英编造的“伟人华盛顿事迹”写入中国的小学教科书,帮助美国精英洗脑中国老百姓。在我国近年来出版的中小学教材中[10],美国和西方人被描绘成具有各种高尚品德的优质人类,而中国人则是文化酱缸中成长的劣质人类,天生就比西方低下。精英们要通过中小学教育,从小就培养中国人,相信自己是劣质人类,不要抵抗西方的侵略。笔者曾经总结,美国和西方搞种族灭绝,已经灭绝了南北美洲、大洋洲土著,占据六大洲中四大洲,针对中国,也是同样目标。一位西化派朋友竟然答曰,我们已经在美国留种了,暗示赞同将大陆中国人灭种。

他们自觉地接受美国和西方领导,听从西方指挥,不合理也要执行。唯恐不按照美国要求,连免费给美国搞生产,当奴隶的机会也被美国剥夺了。生怕被美国人开除了球籍,一心一意建设和维护为美国服务的生产能力,让中国人民当好美国的奴隶。中美国模式不废除,中国必然走向衰亡,成为又一个被亡国灭种的印第安人。

相关分析参考:为什么美国的贸易战讹诈能够屡次得逞? - 黄卫东

http://www.caogen.com/blog/infor_detail/98943.html

1. 黄卫东, 美国的金融洗劫为什么能够得逞?http://www.cwzg.cn/theory/201710/39103.html. 海派经济学, 2017(2): p. 123-139.

2. Hofstadter著;郭正昭译, R., 美国思想中的社会达尔文主义. 联经出版事业公司.

3. 黄卫东. 为什么美国的贸易战讹诈能够屡次得逞? - 黄卫东

4. 周其仁, 汇率评论之四十九:人民币以何为锚. 收录在《货币的教训 汇率与货币系列评论》. 2011: 北京大学出版社,2012.1出版.

5. 中原茂敏著, 大东亚补给战. 1984: 北京:解放军出版社. p. 69-72.

6. 李长久 and 施鲁佳, eds. 中美关系二百年. 1984, 新华出版社. p. Pages.

7. US_BUREAU_OF_CENSUS, HISTORICAL STATTISTICS OF THE UNITED STATES, COLONIAL TIMES TO 1970. 1975, WASHINGTON DC: US GOVERNMENT PRINTING OFFICE. p. 903.

8. 章百家, 中美结盟与美国租借物资援华——为抗日寻求外国军事援助的经历之三. 百年潮, 2004(11): p. 20-27.

9. 易中天, 美国宪法的诞生和我们的反思. 2005, 济南: 山东画报出版社.

10. 宝贝安静. 人教版小学语文教材已严重西化 

“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号