【原创】分不清额人均收入、产出甚至付出,还是在颠倒黑白?

产业人网 2018-05-22 13:21:17 本文作者:黄卫东本网编辑:塞尼

【本文为作者向产业人网(chanyeren.com)的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请保留本声明并注明来源】

67662984.jpg

人均收入是表征国家发展状况的重要指标,增加人均收入也是一个国家经济发展最重要的目标,因此,经济学家们会经常讨论人均收入。林毅夫教授是我国著名的主流经济学家,曾担任过世界银行副行长兼首席经济学家,也是世界著名学者了。林提出的劳动力比较优势理论,其实质就是压低劳动者工资,降低出口产品价格,增加出口来增加外汇收入,以便进口先进的外国技术和设备,推动经济发展。它成为改开时代出口导向国策的主要理论依据,主导我国改开时代经济发展战略几十年,使我国从独立自主的经济模式,变成对外严重依赖的经济模式。不久前美国宣布停止向中兴通讯供应芯片,中兴董事长就宣布中兴休克,证明这种对外依赖的经济模式,根本就是建立在战略对手提供的关键技术和设备上,就像建立在沙滩上的高楼,一触即溃。

虽然压低我国劳动者收入,是林毅夫教授经济理论的主要着力点,但林教授每年都会在重要场合宣传我国的人均收入在快速增长,列举的数据却往往是人均产出,甚至实质上是人均付出,可以说,根本就是黑白颠倒。下面列举的几例是自2013年以来,林对我国人均收入增长情况的发言。

1、2013年:由中央电视台与商务部联合主办的“2013国际投资论坛”于9月8日在厦门召开。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在论坛上表示,“在1979年的时候,中国的人均收入就185美元,比非洲国家平均1/3的水平还低。但是到了2012年的时候,中国的人均收入达到6100美元,成为一个中等偏上收入的国家”。“在2010年的时候,中国的人均收入是4400美元,到2020年翻一番,那么就应该是8800美元”。

评论:可支配收入与收入之间不完全相等,主要差别在于支付的各种保险费用与获得的各种保险收入,如养老金收入之间的差别。虽然主流媒体不时爆出养老金账户入不敷出的新闻,也就是老百姓得到大于付出的新闻,但实际上,两种差别很小,也就是说,人均可支配收入与人均收入之间是可以视为相等的。虽然对不同的个人来说,是完全不同的,对上班族来说,因为要支付养老保险等费用,可支配收入比收入要低得多,而对老年人来说,收入主要来自过去支付的养老金。

按照2010年和2012年人民币汇率分别是6.8281和6.3001,林毅夫教授所宣称的我国人均收入就分别是30044和38430元,而按照国家统计公报,2010年和2012年我国人均可支配收入分别是12507和16663元,仅相当于林教授所说的41.6%和43.4%,均不到林教授所说的一半。即使按照世界银行的购买力平均汇率,分别是3.3082和3.5245,对应林教授所宣称的人均收入也分别为14556和21500元,仍然明显大于国家统计局公布的人均收入数据。

参见:林毅夫:2020年中国人均收入将达到1.27万美元|林毅夫|人均收入|美元_新浪财经_新浪网  http://finance.sina.com.cn/hy/20130908/142416698045.shtml

2、2014年11月27日消息,据北京大学官网消息,林毅夫在清华大学台湾研究院成立大会暨首届清华两岸论坛发表的主旨演讲。演讲中提到,大陆目前2013年人均收入6800美元。又称在2010年的时候大陆的人均国内生产总值是4400美元,翻一番就是8800美元,如果在世界经济相对放缓的情况下,大陆经济保持这样一个高速增长,我相信人民币会继续升值,如果再加上升值的因素,到2020年的时候,那么大陆的人均国民生产总值非常有可能达到12700美元。

评论:在上一年厦门演讲中,林教授称2010年我国人均收入是4400美元,此时又改成是人均国内生产总值是4400美元,显然林教授将人均收入等同于人均国内生产总值了。2010年我国国内生产总值是41.13万亿元,人均国内生产总值是4492美元,与林教授所说的4400美元是很接近的。2012年我国人均国内生产总值是6320美元,与林教授所说的6100美元也是很相近的。显然林教授在厦门演讲所说的我国人均收入实际都是人均国内生产总值。

对于林教授所说的2013年我国人均收入,我国统计局公布的实际人均收入是18311元,2013年人民币汇率是6.2897,合美元仅有2911,仅等于林教授所说6800美元的42.8%。而人均国内生产总值为6899美元,同样与林教授所说很近。这些都说明,在林教授眼里,人均国内产值就等同于人均收入了。

参见:林毅夫:2020年中国大陆或成高收入经济体

http://finance.cankaoxiaoxi.com/2014/1127/579082.shtml

3、2015年博鳌亚洲论坛3月26日—29日在海南博鳌举行,在27日晚上的“对话林毅夫:中国的奇迹”的分论坛上,北京大学国家发展研究院教授、名誉院长、全国工商业联合会副主席林毅夫发表讲话,凤凰财经的报道,题目为:林毅夫:按国际水平今天中国人均收入是美国的60%  

林教授 讲话 中称我国 2014 人均收入,按购买力 平价 汇率计算,为 1  .1   美元。  在谈到“国企的比较优势”的问题时表示,如果说今天中国的人均收入是美国的60%,那相当于什么水平?美国现在是5万5,60%就是3.3万美元  。林毅夫继续解释,而且比韩国现在还高,韩国现在是2万8,如果说今天中国人均GDP  水平比韩国还高20%。但按2005年购买力平价计算人均GDP,现在的我们现在才占美国的21%。

评论:林教授 再一次 将人均收入和人均国内生产总值混淆了,只是凤凰财经 报道中将林教授假设的人均收入当成了实际人均收入 让中国老百姓提前进入了高收入国家。 林教授在 讲话中 ,按购买力平均汇率计算, 我国 人均收入占美国 21  %,也就是 1  .1   美元。 当年 我国人均收入,按照国家统计局公布 资料,是 20167 ,按照实际汇率换算 等于 3283美元 ,按照世界银行公布的人民币购买力平价汇率换算,也仅为 5742美元 ,仅是林教授所 宣称 1.1 美元的 52.2  %。林教授 所说 的人均收入 1  .1   美元,实际是 购买力平价汇率 计算 的人均国内产值,林教授同时称之为人均GDP,也就是人均国内生产总值。

参见:林毅夫:按国际水平今天中国人均收入是美国的60%|林毅夫 _凤凰财经

http://finance.ifeng.com/a/20150328/13589908_0.shtml

4、2016年3月22日,林毅夫在2016博鳌亚洲论坛新闻发布会作出上述表示。“十三五期间GDP增长目标是达到6.5%,如果能够如愿,那么2020年可以达到90万亿人民币的GDP,人均GDP可以达到1万1千美元,如果加上人民币升值的话,到2020年很可能就会达到12615美元,也就是高收入国家的门槛。”

评论:林教授显然将人均GDP等价于人均收入了,暗示人均GDP达到1.1万美元,就等于人均收入达到了1.1万美元,从而就是高收入国家了。

参见:林毅夫:2020年中国仍有望跻身高收入国家_2016博鳌嘉宾观点_宏观嘉宾观点_宏观频道首页_财经网http://economy.caijing.com.cn/20160322/4093907.shtml

5、2017和2018年,重复2016年博鳌论坛上发言的论调,参见:

林毅夫:2025年中国将成为高收入经济体|一带一路投融资高峰论坛|投融资|一带一路_新浪财经_新浪网  http://finance.sina.com.cn/meeting/2017-11-30/doc-ifypceiq8269777.shtml

林毅夫:2030年中国成最大经济体 进入高收入国家行列|博鳌亚洲论坛_新浪财经_新浪网  http://finance.sina.com.cn/meeting/2018-04-09/doc-ifyteqtq6460143.shtml

1526966691220193.jpg

总评  改开时代,GDP,也就是国内生产总值,常常被主流媒体和主流经济学家们宣传为国民收入;人均GDP就被宣传为人均收入;其快速增长,就被宣传为经济成就了。问题是,国内生产总值是在中国国境内的产出,这些产出,在改开时代的中国,大部分被外国资本家拿走了,是中国人为西方免费劳动,是中国人民的大量付出被西方免费拿走。举例来说,美国苹果公司在中国2016年收入480亿美元,大部分都算中国的国内产值了,可惜这么大的国内产值中,中国老百姓和政府所得很少,不超过10%,其余都被苹果等外资公司拿走了。苹果公司象联想公司销售的品牌电脑一样,设计将一些芯片等器件组装成手机,交给在中国办厂的台湾公司生产,苹果公司仅需支付600-700元就采购一台,贴上苹果标签后,在中国市场销售价格高达5000元左右,从而赚取了大部分利润,使得中国成为苹果公司利润的大部分来源。现在在中国销售的很多产品都是这种情况,香港大学的郎咸平教授总结为虚拟经营模式。中科院的一项研究表明,仅2011年美国就从中国拿走3.66万亿美元财富,约占当年我国产出的51%。现在美国和西方基本不再生产工业消费品了,主要依靠第三世界国家,主要是中国供应,美国哈佛大学的尼尔弗格森教授总结为中国负责生产,美国负责消费的中美国。

这样的发展,实质是利用中国的资源为西方免费生产各种工业消费品,生产能力在不断增长,早已成为世界第一,很多工业产品产量占世界一半以上,却大量消耗中国的资源和环境,给中国人民留下的是挖空的矿山,严重破环的环境,这不仅是对当代人的犯罪,更是对子孙后代的极大犯罪。它们所代表的不是中国人民的收入,而是中国的付出。

以资源枯竭为例:到2013年,国务院已经将69个城市定义为资源枯竭城市,国家补贴,防止这些城市经济崩溃。

环境破环问题更加严重:看国家环保局报告,好似年年环境都有改善,达标率接近100%,问题在于,随着环保资金的增加,监测网点增多,污染较轻地区增设监测点,于是总的监测数据自然改善了,这就是环保局年年报告监测的污染平均值降低的秘密,看看气象部门监测的雾霾年年增加,就可以看出其荒谬了。至于达标率高,问题出在环保局制定的标准,是世界卫生组织推荐标准5倍左右,能不达标率高吗?实际是我国没有一个城市的大气环境达到世界卫生组织的标准,而西方国家大部分城市都达到该标准。

是不是林教授真的不知道如何区分收入、产出乃至付出?林教授在2013年厦门演讲时,提到1979年人均收入185美元,就是以当年美元计算,实际的人均收入,而当年的人均产出约为300美元,林教授可分得很清。2018年1月14日,林教授在人民日报上发表文章《2023年中国可成高收入国家 》上详细解释了其所宣称的高收入国家的含义,文章指出:

1、  从1989年开始,世界银行以人均国民总收入为唯一依据,划定了一系列门槛数值,对发展水平进行分类,2012—2016年高收入门槛线依次为12615美元、12745美元、12735美元、12475美元和12235美元。

2、  用于划分发展水平的人均国民总收入不同于居民人均可支配收入,二者不是一个概念,不能混同。国民总收入包括四个部分:劳动者报酬、资本折旧、资本的报酬即利润、政府收取的间接税,也即包括企业部门、金融部门、政府部门和居民部门的收入。人均国民总收入用于衡量国家整体经济发展水平。

Img475199263.jpeg

所谓国民总收入,英文原文是gross domestic  income,本意是国内总收入,林教授在这段话中,将其篡改为国民总收入了,然后在另外一些重要场合,又进一步篡改为个人总收入了。显然,林教授打着西方的理论和概念来忽悠中国人了,将外国资本家在中国的收入,都忽悠到中国人头上,以此论证,让中国人民付出辛勤劳动,为外国人免费服务的经济模式是良好的经济发展模式,中国继续这样的发展模式,就能够让老百姓过上西方国家的富裕生活了。这实在是彻头彻尾的谎言,是主流经济学家们精心炮制的谎言。改开时代,我们的主流媒体天天宣传的就是这样的谎言,这固然是改开时代崇拜西方,让殖民地文化统治我国精英思想的结果,更是主流经济学家,象林毅夫这样的著名经济学家们不断造谣宣传的结果。

林教授推销的低工资比较优势理论,压低劳动者工资,提高资本所得,被主流经济界采用,致使我国劳动者收入占产出比例,最近十多年来,一直保持在41%左右,对应资本所得高达59%,而政府收税,主要用来补贴资本家,包括开辟开发区,为资本家建厂房、道路、水电煤气、通信等各种基础设施,为资本家免费供应,致使劳动者可消费收入进一步下降,消费占产出比例则下降到30%左右。对比美国劳动者收入长期占产出80%以上,最高曾超过90%,而消费则长期占70%左右,都是中国2倍以上。

由于劳动者收入过低,能消费的产出占比很低,大部分产出都低价贱卖给西方,从而损失更多。同时让资本攫取了大多数产出,虽然西方资本家只控制产业链的极小部分,却占有大部分利润,从而形成了中国负责生产,美国负责享用的中美国殖民地经济模式,造成我国资源快速走向枯竭,环境严重恶化的危险局面。林教授却故意颠倒黑白,将不断增长的人均产出,实质代表了不断增长的人均付出,宣传为中国老百姓的人均收入在快速增加,誓要用谎言维护这种殖民地经济模式,其目的究竟何在?

附:购买力平价汇率数据来源于世界银行,参见:

Official exchange rate (LCU per US$, period average) | Data

https://data.worldbank.org/indicator/PA.NUS.FCRF?locations=CN

Price level ratio of PPP conversion factor (GDP) to market exchange rate |  Data

https://data.worldbank.org/indicator/PA.NUS.PPPC.RF?locations=CN&view=chart


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号