文化视角下军民融合传播优化策略

中国军网 2018-05-17 11:12:21 本文作者:姬平燕 王 洋本网编辑:沫沫

提 要: 在娱乐综艺节目泛滥的时代,大型国防教育特别节目《真正男子汉(第二季)》着重突出“军民融合”的发展特色,将节目内容赋予特定的文化意义和民族精神,构建军旅生活的真实面貌,唤起受众对中国梦强军梦的认同感。这启示我们未来在军事文化传播中,要运用场景,寻找军事文化的“甜点”;通过文化仪式讲好军队故事;通过涵化培养的共鸣效果助力中国梦强军梦。

关键词: 军民融合;军事文化;真正男子汉

《真正男子汉(第二季)》是由空军政治部电视艺术中心和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目,旨在进一步激发受众对军事文化热爱。节目记录8位有年龄跨度,性格标签各异的明星,深入一线部队,在空军不同兵种经历3天2晚的真实军营体验,与年轻的部队战士同吃同住同训练,为我们呈现了真实的军队生活,传达出崇高的爱国情感。

2017年3月12日,习主席出席第十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新。军民融合发展是一个系统工程,《真正男子汉(第二季)》从文化视角为我们思考军民融合的发展路径,提供了有益的借鉴。

一、《真正男子汉(第二季)》中军民融合元素

(一)文本价值:军民融合建构军事文化的意义世界

“意义世界”这一概念,最早由康德提出。此概念认为,人无法直接面对物世界,必须通过符号携带的意义与世界发生关联。因此,人的世界是由意识所认知的意义网络所织成。对意义世界有构成作用的,是人的意识。事物只有在意识发出的获意性压力之下,才变成意义对象。

在《真正男子汉(第二季)》中,“男子汉”作为能指的符号,传达事物的外在特征,“英雄精神”则是由符号演变而来的意义“所指”。明星以“新兵”的身份,参与军事演练。狼烟四起、真枪实弹、高空飞行的场景再现,真实化的电视画面勾勒出受众认知的意义世界。同时节目使用符号营造事件认同感,将受众带入有历史意义的部队。“黄继光”作为一种人物符号,将部队深厚的优良传统及红色基因代代相传。“军魂使命高于一切、英雄精神高于一切、连队荣誉高于一切、党员责任高于一切”。节目军民融合的文本建构,为军事文化的意义传播奠定基础。

(二)传播核心:军民融合营造社会合意

《真正男子汉(第二季)》的热播得益于口碑传播。新媒体裂变式的传播方式,使文化产品在短时间内凝聚军民合意,产生巨大影响力。

节目核心感染性强。《真正男子汉(第二季)》这档节目制作精良,真枪实弹的现实场景还原,清晰的画面加上明星在军事训练中彰显的坚持不懈、坚决服从命令的精神,引发受众情感上的共鸣,让《真正男子汉(第二季)》极具感染性。同时,根据明星的性格特点,结合军事题材的需要,设计一系列任务,既将明星的性格展现得淋漓尽致,又将国防教育知识潜移默化地植入受众心中。“高而不冷”的节目定位,十分接地气,符合大众对美好事物的追求。

受众缺乏热血抗体。电视台不断生产全民追捧的娱乐综艺,但“娱乐化思潮”并不代表受众不需要热血的军事文化类节目。相反,当下的中国处于社会转型期,受众心理存在太多不确定的因素,对社会的理解也存在认同和抗拒的矛盾。在这种环境下,受众更热衷于接受军事文化层面的“慢”熏陶,用“强有力的民族情感”来弥补社会带来的不安感。《真正男子汉(第二季)》在一定程度上充当了社会的减压阀,让受众在真枪实弹的训练中感受军人的威严、军队的崇高,从而在心中建构中国梦强军梦。

裂变式的口碑传播。借助网络传播的推动力,《真正男子汉(第二季)》呈现裂变式的传播态势。微博作为“弱关系”的信息“开放广场”,迅速扩大节目的影响力,以话题的形式,增加受众的关注度。微信作为“强关系”的“朋友圈”,短时间内能够增强受众的黏性。裂变式的口碑传播,使《真正男子汉(第二季)》迅速赢得受众的青睐。

(三)受众心理:激发受众潜意识的军民情感

潜意识,是弗洛伊德精神论的重要概念。它由受众已经遗忘的知识、经历和灵感堆积而成,却在特定的环境中被唤醒。随着我国军队战斗力的提升,军事文化的生命力也在不断延伸。《真正男子汉(第二季)》以“军民融合”的视角为切入点,全景式地记录军队训练的真实状态,激发了受众潜意识中的爱国情感。

节目将高冷的“军”文化融入具有“热”传播能力的明星,这一全新的“军民”结合,让“军事文化”不再可望而不可即,使受众群体更加直观、形象地感受人民军队的力量,传递了强国信心。“明星参军”引发受众对文本的兴趣,使受众热血澎湃地沉醉在军队训练的神圣氛围中,了解军队先进的军事技术,感受铁一般的军队精神,激发潜意识里拥军、爱军情感。当这种潜意识慢慢演变为一种精神层面的文化熏陶,军事文化便深深烙在每一个热血中国人的身上。《真正男子汉(第二季)》的热播在于打开了受众潜意识与意识之间的通路,使受众个体的心理从潜意识进入到意识层面,从而对受众的精神产生深远的影响。

二、军民融合创新对军事文化传播的启示

(一)运用场景,寻找军事文化的“甜点”

在注意力稀缺的时代,“场景”是文化产品制胜的关键法宝,将场景放在足够大的框架之内以激发人们的兴趣,同时使目标触手可及,足以激发自信。因此,想要实现军事文化的深度传播,便要寻找军事文化的场景“甜点”。“甜点”,网球术语,就是击球最舒服、最稳定、最有力的球拍面位置。将其引入传播领域,则比喻找到了触动人心的关键点。

最好的场景不仅能触碰人们内心最柔软的地方,还能实现价值观的输出。因此,军事文化的传播,需要摆脱枯燥的传统说教模式,借助新鲜元素,构建真实场景,回归军事训练的原始状态,将细腻的军队训练场景,赋予鲜活的生命。“明星”的介入只能作为关注度的入口,而海量传播的出口却是背后的军人。以国防教育为立意,将训练场上的每一个细节,通过文字、声音、图片、影像,真实地进行传达,让受众体验其他时空中发生的事情。“时空一体”的适时场景,可以清晰干净地展现军人的热血形象,散发军队浓郁的青春正能量,传递军事文化的内涵。

(二)仪式传播,文化仪式讲好军队故事

詹姆斯·凯瑞提出传播的“仪式观”,即一种仪式性的传播模式,以团体或共同的身份把人们吸引到神圣的仪式上。在这一仪式中,共同的身份认同、价值观念与信仰得到强化。

和平年代,远离战争的纷扰,人们在繁荣和安逸的生活中会渐渐淡忘战争的威胁与和平的不易。军事文化的仪式呈现,再现军事训练生活的艰辛和军事斗争准备的常备不懈,能够激发全民保家卫国的责任感。身体实践和社会仪式是军事文化传播的最好表达。身体实践在现实中无法得以实现,只能借助电视画面的真实刻画,将军队仪式化的活动和日常训练的普通场景再现,点燃受众内心对英雄的景仰和尊重。

社会仪式,结合军事活动,将具体且来自生活的细节进行叙述并构建形象,让受众产生熟悉感,仪式化的信息才能在受众头脑中形成画面,从而激发情感,实现有效传播。升国旗仪式、阅兵仪式、宣誓仪式、授装仪式、授军旗仪式、晋升军衔仪式、向军旗告别仪式等以特定的形式真实呈现,都可以增强军民对国家的认同感和自信心。

(三)涵化培养,共鸣效果助力中国梦强军梦

涵化理论,由格伯纳在1972年提出。他认为,接触电视较多的人比接触电视较少的人更容易认同电视所描绘的世界。而电视所描绘的世界又基本上存在一种普遍的规律,即灌输社会中的主流意识形态和文化价值。

军队要作为一个统一的整体存在和发展下去,就需要社会民众对军队有一种“共识”。因此,大众传媒需要选用符合时代精神的军事内容,展现军事动态,并对象征性事物进行选择、加工、纪录和传达,使人们共享同质的社会真实。当这种电视场景与现实场景重合,涵化效果的作用就非常明显,容易引发军民情感共鸣。

军事文化的传播需要契合军民融合的时代声音,植入到优秀的文化产品中,丰富军事文化的内涵,充分展现并深刻塑造军队的精神风貌,以“润物细无声”的情感方式打动受众,以长期累积的传播方式宣传国防教育,从而激发军民对中国梦强军梦的拥护与参与。

(作者分别系郑州大学新闻与传播学院、公共与管理学院硕士研究生)


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号