开发性金融赋能军民融合 探寻超导材料“隐形冠军”的转型之路

金融时报-中国金融新闻网 2018-04-16 14:25:17 本文作者:记者雷和平 通讯员高振博本网编辑:沫沫

8年前,一家位于陕西西安经济技术开发区的企业开始参与举世瞩目的跨国科研项目“人造太阳”计划(国际热核聚变实验堆ITER计划),并“代表”中国为该计划提供超导材料。如今,在钛合金领域,这家公司已是我国大飞机用钛合金的主要供应商;在超导材料领域,这家公司是我国唯一实现超导线材商业化生产的企业,也是国际上唯一的铌钛锭棒及线材全流程生产企业。

1.jpg

西部超导材料科技股份有限公司

作为超导材料领域的“隐形冠军”,西部超导材料科技股份有限公司(以下简称“西部超导”)借助国家实施军民融合战略和国家开发银行的资金支持,加快军品、民品融合发展,打开了企业发展新局面。

参与“人造太阳”计划 成就超导材料“隐形冠军”

西部超导成立与中国加入“人造太阳”计划都是在2003年。在西部超导的创始人看来,企业成立的目标就是要服务于这一跨国科研计划,成为这一跨国科研计划的超导材料供货商。而在当时,超导材料的商业化生产在国内还是空白。

依靠创始团队以及西部超导母公司西北有色金属研究院在相关领域多年的技术积累,再加上创始团队的奋斗,2004年11月,西部超导一期项目正式投产,我国低温超导材料由此拉开产业化的序幕。2010年12月,西部超导参与“人造太阳”计划的梦想终于实现。中国国际核聚变能源计划执行中心代表国际ITER组织,与西部超导签署了总量约210吨、价值6亿元的超导线供货合同。去年,公司给“人造太阳”计划的供货已全部完成。

西部超导在研发超导材料的同时,也瞄准了我国飞机和航空发动机所用高端钛合金材料市场。经过几年时间的努力,西部超导在我国航空用钛合金材料领域也打开了自己的天地。

释放潜能 开发性金融助力军工市场拓展

不过,在进军军工市场的同时,西部超导却面临较大的资金压力。

西部超导是一家典型的科技型企业,最近几年的研发费用均占当年营业收入的10%左右。持续不断的技术创新是企业竞争力的核心来源,但这也意味着企业要承受巨大的研发成本。同时,西部超导又不是一家“轻资产”企业,要想给军工单位批量供货,就意味着西部超导也要有较强的工业批量化生产能力。原材料、厂房、生产设备等,都是西部超导无法回避的成本投入。

刚开始,西部超导的技术研发和生产运营所需资金主要来源于股东投入和企业自身积累。随着航空、舰船等领域对高端钛合金需求的增加,对企业产能也提出了更高的要求;在高温合金方面,国防及核电领域也释放出越来越多的需求,这也为企业拓展新产品领域、释放新产能提供了重要契机。因此,企业计划在西安经济技术开发区泾渭新城布局两大新的产能项目——高性能高温合金产业化项目和高端装备用特种钛合金产业化项目。

2014年年底,西部超导在新三板挂牌,企业成长有了新平台,融资也有了新渠道。同时,国家开发银行陕西省分行也关注到了这家企业。

借助在新三板市场上两次定向募资,西部超导共获得10.75亿元资金。国家开发银行陕西省分行在2015年借助国开发展基金为这两个项目提供了15年期、利率1.2%的长期低息贷款,助推项目建设。其中,国家开发银行陕西省分行为高性能高温合金产业化项目提供贷款1816万元,为高端装备用特种钛合金产业化项目提供贷款6500万元。

据悉,在资本市场和国家开发银行陕西省分行的支持下,高性能高温合金产业化项目已于2017年建成,目前已实现高温合金棒材小批试生产;高端装备用特种钛合金产业化项目正在加快建设,计划在2018年内试生产。

瞄准未来市场 推动军民融合深度发展

近几年,西部超导借助在高端钛合金领域的研发以及对军工市场的大力拓展,企业营业收入逐年增加,营业收入结构也不断优化。据了解,2017年,企业营业收入为9.48亿元,净利润1.52亿元;其中,高端钛合金业务在总收入中占比达80%,而在高端钛合金业务中,军工市场业务占80%、民用医疗市场业务占20%。

据西部超导董事会秘书周通介绍,西部超导介入军工航空市场,为企业长期发展提供了较为稳定的市场份额和订单来源。不过,企业为飞机制造提供的新材料,从最初研发、批量生产,到装备至飞机上,时间周期会长达10年左右。企业对在此期间的研发费用支出和产能释放有较大压力。

为此,西部超导在当前国家大力推进军民融合战略的背景下,充分发挥自身在新材料领域的技术优势和产品优势,积极开拓民品市场,推进军品、民品一体化发展。

目前,在超导领域,企业在积极拓展国际和国内医疗设备(如MRI)所用低温超导线材市场;在民用钛合金市场方面,公司将加速拓展国际航空、国际生物医疗等领域钛材市场,抢占机器人、3D打印、海底光缆等新兴钛材市场。

为支持西部超导加快军民融合发展,解决研发费用支出和市场开拓等难题,国家开发银行陕西省分行也及时给予企业大力支持。“2017年,我行利用自身开发性金融和本外币综合融资服务优势,为西部超导提供了3.5亿元和1180万欧元的一年期流动贷款,帮助企业解决流动资金问题,并助推企业加快开拓海外市场。”国家开发银行陕西省分行科技金融处业务经理戚莎莎表示。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号