军民融合携手“硬科技”,看他们如何加速赶超走在前列

中国军网 2018-05-17 11:09:25 本文作者:袁帆本网编辑:沫沫

5月14日,“一带一路”大型网络主题采访活动聚焦陕西“军民融合发展”主题,实地走访相关科研院所,试图找寻陕西在推动“军民融合”时代问卷中的加分项。

作为我国国防科技工业重要基地,陕西地处国家军民融合战略要津,位于“一带一路”和创新驱动发展战略的关键位置,人才、技术、装备等综合实力居全国前列,既是我国最大的飞机制造基地、航天动力之乡和兵器工业重镇,也是我国军工电子、水中兵器等重要研制生产基地。

采访时记者通过一组官方数据了解到:截止到2018年3月,陕西全省共创建军民融合众创空间10余家,组建军民融合产业联盟9个,军民共享平台开放共享大型科学仪器设备1万多台套;累计培育军转民企业300多家、民参军单位600多家,2017年全省实现军民融合产业总收入2780亿元,军民融合产业规模已居全国第二位。

历经多年探索改革,陕西军民协同创新体系建设日益提速,而政策配套也日臻完善, 2017年9月,陕西全省国防科技工业系统,组建了总规模100亿元的陕西军民融合产业投资基金,主要用于支持推进军民融合重点项目建设。

诸多优惠政策的出台实施,促进了陕西军民融合态势的稳中向前。众多创新成果不断涌现,军民融合产业集群正在形成,一批拥有核心技术的民参军企业势头强劲。

14日当天,采访团来到了陕西雷神智能装备团队,在这里记者见到了其自主研发的军、警用和空中无人智能平台三款产品,诸多技术参数和产品亮点频现,让随团记者们振奋不已。

记者了解到,雷神智能装备团队核心成员均来自国内顶尖的军工科研单位。其在研产品的关键技术指标对标世界一流水平,在某些关键技术上已经达到并超越世界同类现役装备。其中由雷神自主研发生产的军用地面无人侦察攻击平台和警用全地形反恐镇暴无人车等均为国内首创。

团队主要产品包括无人巡逻车、无人反恐镇暴车、无人察打攻击车等,除满足军事方面的需求,未来还有望在机场巡线、消防救火、森林保障等民用领域发挥重要作用。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号