再唱春天的故事:深圳军民融合深度发展回眸与展望

解放军报 2018-05-25 08:49:54 本文作者:董强本网编辑:沫沫

党的十八大以来,军民融合着眼构建一体化的国家战略体系和能力,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑,日益呈现出一个显著特征:中央顶层统筹推进和地方主动探索相结合。

深圳敢为人先,再唱春天的故事,全市下辖8个行政区和2个新区一体联动,聚焦重点精准发力,培育一批典型,强化示范引领,以点带面推动了军民融合发展整体水平提升。

请关注今天出版的《解放军报》的报道——

再唱春天的故事

——深圳军民融合深度发展回眸与展望

■解放军报记者 董 强

党的十八大以来,军民融合着眼构建一体化的国家战略体系和能力,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑,日益呈现出一个显著特征:中央顶层统筹推进和地方主动探索相结合。

深圳敢为人先,再唱春天的故事,全市下辖8个行政区和2个新区一体联动,聚焦重点精准发力,培育一批典型,强化示范引领,以点带面推动了军民融合发展整体水平提升。

高起点谋划

政策支持力度空前

政策支持的重要性,一个例子可见一斑——

根据规定,当年手机入网必须通过工信部北京检测中心的检验,其过程可能长达三四个月。深圳市政府为此向工信部申请成立深圳检测中心,并以财政补贴等方式为中心提供运营支持。此举迅速引发深圳自主品牌手机向高端转型——制度上一个小举措,促进了整个手机行业的迭代升级。

军民融合作为国家战略,其重要意义更是超出了任何一款产品、一个行业。

在深圳市军地领导看来,军民融合是我们党按照国防建设和经济建设的紧密相关性,统一富国和强军两大目标,统筹发展和安全两件大事,统合经济和国防两种实力,将有限的社会资源转化为双向互动的生产力和战斗力,实现一份投入、多重产出。

深圳市高起点谋划实施军民融合国家战略,政策支持力度空前。

向外探寻,全球招才引智、设立诺奖实验室、发力中外合办高校、打造大科学装置群……一系列举措为军民融合提供了强大人才支撑和智力支持。

向内挖潜,政务服务持续提升效率,服务事项有望实现100%网上申报,行政审批事项平均审批时限在法定时限基础上压缩50%以上,推进至少500个事项实现全城通办……一系列改革为“军转民”“民参军”提供了巨大便利。

许多人到深圳有一个强烈感受:在这里,军民融合成了党委、政府统揽的大事;凡涉及军民融合,广大军民自觉行动——为了一切的军民融合,为了军民融合的一切。

高标准实施

资源共享频出实招

前不久,深圳市14家机构签订《关于支持女性创业创新发展的共识备忘录》,在人才、技术、资金、培训等诸多方面支持女性创新创业。市女企业家协会秘书长黄小瑶接受采访时表示,实施军民融合战略,妇女照样能顶“半边天”。

这只是一个缩影。资源共享,在深圳已成为一种良好习惯。

深圳人爱说这样3组数字:深圳全社会研发投入占GDP比重为4.13%,接近全球最高的韩国、以色列水平;PCT国际专利占全国的43.1%,连续14年居全国城市第一位;2017年高新技术产业增加值占GDP比重高达32.8%。军委科技委一位领导为之赞叹:这其中该有多少资源可以军地共享啊!

资源共享,靠理念更靠行动。深圳市政府出台《促进重大科研基础设施和大型科学仪器共享管理暂行办法》后,市科技创新委员会经过周密调查论证,2017年5月制定出台实施细则,对信息报送、共享与服务、联合评议等逐一作出细化。

军民融合作为国家战略,重要原则之一是国家主导。在许多重要场合,深圳市主要领导告诫干部群众,一定要自觉坚持和遵循这个原则。把军民融合纳入地方经济社会发展规划是对的,但绝不能简单等同于地方经济社会发展规划,那样就降低了眼界、降低了标准。

深圳人深知,提升眼界、提高标准的办法有很多,资源共享必不可少。

高质量建设

创新举措举世关注

深圳博物馆老馆前,一尊名为“闯”的雕塑催人奋进:健硕的巨人张开双臂用力撑开大门,新的天地跃然眼前;

莲花山公园里,一尊名为“自我完善”的雕塑发人深省:大力士用力挥舞着锤头凿子,不停地开山劈石、雕刻自身。

俱往矣!

看今朝,这几年深圳为什么能赢得“硬件天堂”“创客之都”“创新之城”的赞誉,还拥有“硅谷”一般的称呼——“深谷”?

一个关键词:创新。

深圳在全国率先提出创新驱动发展战略作为城市的主导战略,出台了全国首部国家创新型城市总体规划,以及促进科技创新的地方性法规、自主创新“33条”、创新驱动发展“1+10”等系列文件。

这一切虽然不全是为了军民融合,但军民融合国家战略在深圳全面落地,无形中受益于创新举措在各领域全覆盖。

以光启高等理工研究院为例,从艰难的起步创建到走在全球超材料技术领域前沿,仅用了短短几年时间,其所属光启技术股份有限公司迅速发展成为深圳科技领域的“独角兽”企业。该研究院院长刘若鹏说,他们这种像企业非企业、似事业非事业的新型科研机构,有人形象地比喻为“四不像”。

深圳提出大力夯实基础研究、技术攻关、成果产业化全过程创新产业链。在企业与人才、大科学装置、高等院校之间,“四不像”是一个重要的连接器。

令人振奋的是,深圳目前数十家“四不像”科研机构已经成为军民融合的重要支撑力量。

高效率推进

深度融合千帆竞发

3月14日,全国首个国防科技创新快速响应小组在深圳启动运行。这是利用先进商用技术为军服务的一种机制探索。

高效率推进的“深圳速度”,吸引了许多全国性重要活动在深圳落地。

军民深度融合,已经在深圳形成百舸争流、千帆竞发之势。

2016年10月,在北京举行的第二届军民融合发展高技术成果展上,12家深圳企业受到高度关注。

去年11月,深圳在高交会上首次设立军民融合创新专区。有专家指出,这体现了深圳在军民深度融合领域的担当。

今年初,第十四期钱学森论坛“钱学森智库聚焦创新中国”在深圳举行,30余位院士及来自地方政府、知名企业、科研院所和高等院校的代表近千人参加论坛。30个军民融合优势项目在现场发布,涉及电子信息、先进制造、量子通信、人工智能、新能源、新材料、节能环保等热点领域。

前不久,深圳市军民融合发展协会区块链产业发展委员会成立暨授牌仪式,在深圳市南山软件产业基地隆重举行。

风从东方来,风来满眼春——

回眸深圳军民融合深度发展,我们的收获是信心;

展望深圳军民融合深度发展,我们的动力是奋进。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号