“中国电”,慢慢影响外国友人的生活

国资小新 2018-05-17 14:15:03 本文作者:金冬伟本网编辑:塞尼

说到中国名片,大家想起的可能是高铁、熊猫、移动支付等等,但在海外,有一件大家习以为常的事物,也正在成为外国人心中的“中国名片”并影响着亿万人的生活,那就是“中国电”!

哥们

“中国电”让中巴友谊更上一层楼!

数据显示,夏季和冬季的用电高峰期,巴基斯坦城市每日停电时间可达12小时,高达23%~25%的输电损耗,电网建设相对落后,输电通道不足,线路老化严重,南部的电能资源很难高效地输送到中北部的负荷中心,用电高峰期“电荒”现象凸显……这就是巴铁兄弟们的用电现状。

1.jpg

▲借着烛光营业的巴基斯坦商贩。

为了缓解这种用电现状,5月14日,中巴双方宣布要建设巴基斯坦第一条高压直流输电线路!这种直流输电线路在全球有且只有一条,即中国±660千伏银东直流线路。现在,中国国家电网公司要给巴基斯坦也建一条,世界第二!

1526537901112269.jpg

默蒂亚里至拉合尔±660千伏直流输电工程是国家电网公司在国际上首个具有完全自主知识产权的±660千伏直流项目,项目可用率达到98.5%,损耗为4.3%,各项经济技术指标均居于国际领先水平。项目投运后,年输送电量能力将达350亿千瓦时左右,缓解巴基斯坦经济中心——旁遮普省和首都伊斯兰堡地区的电力短缺状况,同时可为当地创造5000~7000个工作岗位。又能用上电,还能富起来!

3.gif

▲默蒂亚里和拉合尔两个换流站、878千米输电线路、中继站和两个接地极及配套线路。线路自巴基斯坦西南向东北走线,途经信德和旁遮普两省。

而在前不久,4月13日,由中国能建葛洲坝集团承建的巴基斯坦NJ水电工程首台机组并网发电。巴基斯坦总理阿巴西出席发电庆典仪式并按下机组启动按钮。尼鲁姆·杰卢姆水电工程,简称NJ工程,是巴基斯坦目前最大的水电工程项目,被誉为该国的“三峡工程”。

1526537924129215.jpg

在十年的建设过程中,央企建设者先后攻克了穿越喜马拉雅大断裂带、高埋深长引水隧洞施工、地下厂房收敛大变形、深竖井施工、穿河段施工等一系列世界级工程难题,战胜了特大洪水、穿河段涌水、TBM超强岩爆等突发情况,经过3000多个日夜的不懈奋斗,最终实现首台机组发电,获得业主、工程师、巴基斯坦政府和人民的一致好评。

5.jpg

▲NJ工程总装机容量969兆瓦,电站机组全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%,能解决巴基斯坦全国15%人口的用电紧缺问题,并带来450亿卢比,约合27亿人民币的财政收入。

在网络上对于这件喜事儿的高赞评论中,网友们表达了对中巴友谊的认可

6.jpg

还有许多网友表达了对中国智慧的自豪之情

7.jpg

稳妥

“中国电”让越南人竖起大拇指!

自2004年,我国第一个对越送电项目投产向越南送电开始,到2017年底,南方电网累计向越南送电335.78亿千瓦时;而目前已顺利并网的越南永新一期BOT项目,是中国企业在越南投资规模最大的电力BOT项目。

1526537955847424.jpg

▲越南永新一期BOT项目将带动约87亿元中国电力技术、装备、工程“走出去”。

越南当地时间4月18日9时30分,越南永新项目1号机组首次并网一次成功!机组各系统参数正常,主辅设备运行稳定,机组即将进入满负荷试运阶段,为实现1号机组第三季度投产目标做最后冲刺。项目投产后,届时每年约80亿千瓦时的发电量将有效缓解越南南部电力紧缺的局面,实现两国资源的优势互补,带动越南电力产业升级并为越南的经济发展提供新的保障。

1526537969799014.jpg

永新项目还把中国先进的环保技术带到了越南。虽然越南本国也有着严格的环保标准,但永新项目在设计时主动采用了更为严格的中国标准,成为越南首个设计达到环保零排放的项目。

1526537982134637.jpg

▲为避免码头疏浚物质影响附近海域的海洋环境,应越南政府的要求,永新项目克服诸多困难,改变疏浚弃淤物质的处理方案,得到了越南当地政府、媒体和人民的高度肯定。

对于新的中国名片,网友们也表达了内心的自豪之情

11.jpg

靠谱

“中国电”让尼泊尔半数人民放心用电!

4月11日,“高山之国”最盛大的节日尼泊尔新年前,尼泊尔总理奥利乘着节日的喜庆氛围到访中国电建承建的上塔马克西水电站。奥利总理表示,上塔马克西水电站是尼泊尔最大的水电站工程,关系到尼泊尔一半以上人民的生活用电需求,是我们的“国家荣耀项目”。他对中国电建工人长期在艰苦的现场工作与中国政府的大力支持表示感谢。

1526538006552269.jpg

▲建设中的上塔马克西水电站

上塔马克西水电站总装机456兆瓦,被誉为尼泊尔的"三峡工程",也是该国迄今投入资金和人力最多,规模最大的在建电站。建成发电后,将有效解决尼泊尔对印度的电力依赖。其上下竖井合计687.48米的深度刷新了亚洲水电建设记录。自开工以来,在喜马拉雅山深处一点一滴的修路、开挖、施工建设,期间经受住了8.1级大地震的考验。

1526538021112360.jpg

▲不同的国籍也阻碍不了我们的友谊

除了上塔马克西水电站,还有上马相迪A水电站,它是是首个中资企业在尼投建项目,更是尼泊尔水电建设史上首座提前实现发电的水电站。电站总装机容量5万千瓦,为严重缺电的尼泊尔每年提供3.17亿千瓦时的绿化电能,占全国总装机容量的5.72%。

14.jpg

对于这些海外代表作,网友们也表达了自己的看法

1526538046109817.jpg

领先

“中国电”让巴西拿下美洲第一!

2017年12月21日,由中国国家电网公司与巴西国家电力公司联合投资建设的巴西美丽山±800千伏特高压直流输电一期工程投运,将巴西北部的水电资源直接输送到东南部的负荷中心,解决了长期困扰巴西远距离能源输送的难题。它输送距离2076公里,横跨4个州,能满足2200万人口的年用电需求。

16.jpg

▲美丽山一期项目是我国在海外中标的首个特高压输电项目,项目正式投入商业运行,标志着巴西成为美洲第一个应用特高压直流输电技术的国家。

马尚,巴西驻华大使表示:我们在巴西北部发电,但是却需要将生产出来的电能输送到南方。其间的距离达到了两三千公里。也只有中国有能力和设备能够实现这一点。

17.jpg

进行中的巴西美丽山二期项目,将新建2518公里的±800千伏特高压直流输电线路、两端换流站及相关配套工程,输电能力400万千瓦。项目工程投资超22亿美元,计划于2020年正式投入运行,预计投资回报率超过14℅。

对于中国独有电网技术解决巴西难题,网友们也表达了内心的骄傲

18.jpg

“中国电”,慢慢影响外国友人的生活,“中国电”,把中国最好的服务亮出来,中国央企出海干大事,在海外,他们让习以为常的事物成了中国名片!


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号