将电影从泛娱乐化中解救出来需要成熟的观众

产业人网 2018-03-26 08:32:37 本文作者:苏历本网编辑:塞尼

201606240941288146.jpg

所谓泛娱乐化,即指的是电视、网络等媒体制作、播出的格调不高的娱乐类、选秀类节目过多,人为制造笑料、"戏说"过滥,连新闻、社教类节目也掺进"娱乐"元素,甚至用打情骂俏、大话"性感"、卖弄色相的情节和画面来取悦观众,令收视率增高。

在原本的释义中,泛娱乐化主要指向的对象是媒体、大众媒介等,原本的是倾向于新闻媒体为迎合市场化竞争中受众需求多样化,但是在新媒体不断发展的当下时代,任何性质的媒介都不可避免的走向这样的传播方向。电影行业也不例外,电影作为一种承载着特殊文化、情感的媒介,比较其他传播方式更有一种别样的仪式感,原因之一是他不是免费的,付出资本获得的传播内容像是一种等价交换的商品,这甚至是符合马克思主义则本轮的;原因之二则是,电影相比于电视等其他传播媒介,是一种群聚性的传播,买票入厅观看,这样公共化的观看模式让人们始终有一种庄重感。

2014091713410942f12.jpg

在网络发达的时代,媒介更加大众化的同时,也带给其他行业的震动,比如电商的兴起、共享经济的崛起等,跳跃到电影行业就是让电影市场逐渐走向泛娱乐化。首先是自媒体的发展主推影评的风靡,而影评在一定程度上却又缺乏专业角度与素养,一些有影响力的所谓影评大V可能是随意的一片浅层次的影评就能够撼动当前的电影市场格局,一部内涵并不厚重、质量并不上乘的电影因为一些影评的传播而突然间在票房成绩上高歌猛进。然后是粉丝经济,粉丝经济的作用在人口基数大的国家尤其明显。不得不说现在的流量式明星与盲目粉丝经济在电影市场中的作用太厉害了,最主要的就是表现在每过一段时间中国票房就会刷新同时期记录,除了经济本身的发展外,最大的借助力量就是上面二者了。在这样的市场环境下,制作方、导演和编剧将触角伸向粉丝,不管质量和内容,只要将流量明星包装成电影演员,然后将PPT包装成电影,最后将票房收入囊中,这种做起来毫不费力却收获颇丰的事情自然是大部分人想要做的。粉丝作为电影市场的绝大多数,对电影质量和内容不做任何要求,他们愿意花钱走进影院的最大动力是偶像明星的参演露脸,这样逐渐导致娱乐圈的畸形发展,进而影响到影视圈的畸形发展。

E44D39CFD8E8AB360DA621AA6517BDB4CB4DAA48_size444_w1200_h800.jpeg

人们心目中的好电影,已经并非只有“娱乐”电影,即便娱乐也并非只有一种“娱乐”。可喜的是,近两年中国电影市场又逐渐回归理性并且走向成熟,粉丝经济逐渐无力撬动电影票房的杠杆,受众对粗制滥造、粉丝经济的电影已经心生厌倦,电影市场导向在粉丝之外的“路人”这里出现不同的走向,粉丝经济走向崩溃,口碑时代在迷雾中向中国电影市场走来。只是这种处于不稳定的成熟只是一种趋向性存在,也就是说不是不存在,而是他已经存在了,虽然只是稚嫩的芽,但是在时间的演进中逐渐强壮。

1af00002cfca8bb3e428.jpg

任何一个市场都得随行就市,共计总是根据需求而定,如果粗制滥造的东西何以在市场上大卖特卖,那必然不会有商家费力不讨好的去提升什么质量与商品本身价值。电影业自然也不例外,观众作为市场的重要组成部分甚至可以说是半壁江山,却还处于幼稚园水准,我们又怎么能期待这个市场成熟而繁荣?就好像近来一些只用两三天就拍出来的综艺节目伸长版,放在电影市场竟然也取得持续走高的票房,让热门不禁感叹:这是在电影院播放PPT都能赚钱的时代。所以,在抱怨中国没有好电影的时候,也要想想自己是不是一个甘愿为PPT买单的观众。


“扫一扫”,把本文内容分享给更多人

本网页面已不再开放评论!您可以选择在我们的新浪微博微信公众号留言、评论。

产业人网面向广大正能量网友发出约稿邀请,征集有关政经分析、时政评论、新锐观点、政策解读、国企改革、工农故事等各类题材的原创文章。文章一经采用,都有稿费。稿费虽然不多,体现的是我们的诚恳谢意。  同志们、朋友们,请发出你们的见解和心声。中国需要您的声音,工农朋友们也要发出自己的声音。请同志、朋友踊跃投稿。投稿邮箱:tougao@chanyeren.com 。 自助投稿请点击访问以下网址https://www.chanyeren.com/e/DoInfo/ChangeClass.php?mid=1, 选择相关栏目后,填充相关的内容(标题,作者名,正文等)提交即可。

产业人微信订阅号

关注公众号获取精彩时刻

产业人官方微博

服务工农大众 振兴民族产业

关于我们-广告服务-隐私条款-招聘信息-新媒体合作-专题列表-用户投稿

值班电话:0371-86535872举报邮箱:jubao@chanyeren.com Sitemap

网络文化经营许可证:豫网文〔2016〕3852-032号广播电视节目制作经营许可证:(豫)字第00322号增值电信业务经营许可证:豫B2-20160252

 

©2013-2018 河南正信文化传媒有限公司,all rights reserved.豫ICP备14000372号 豫公网安备 41019702002352号